• home
Home » » Resep Kuah Sie Kameng (Kuah Beulangong) khas aceh

Resep Kuah Sie Kameng (Kuah Beulangong) khas aceh

resep cara membuat Kuah Sie Kameng (Kuah Beulangong) makanan khas aceh
kuah sie kameng
Kuah Sie Kameng - masakan yang biasa juga dikenal dengan nama Kuah Beulangong ini merupakan maknan khas yang berasal dari daerah serambi mekah, nanggroe aceh darussalam. Kuliner kuah sie kameng merupakan panganan yang berbahan dasar daging kambing, olehnya itu bagi sista dan keluarga yang memang pencinta masakan berbahan dasar daging kambing maka panganan yang satu ini tidak boleh terlewatkan. Jika kesulitan menemukan warung yang menjual kuah sie kameng, maka cara terbaik adalah memasak sendiri di rumah tercinta.
Selamat memasak ya sista,...!!!

Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat kuah sie kameng :

  • 1000 gram daging kambing bertulang  kemudian potong potong kecil.
  • 600 gram jeroan kambing kemudian bersihkan dan potong potong kecil.
  • 3 siung bawang putih dan juga iris tipis
  • 20 helai daun temurui
  • 5 butir bawang merah kemudian iris tipis
  • 3 batang serai kemudian memarkan
  • 2 buah kelapa kemudian parut dan perasan untuk dijadikan santan sebanyak 2000 ml
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan untuk membuat bumbu halus :

  • 20 buah cabe merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 sendok makan ketumbar sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan jahe cincang
  • 1/2 sendok makan kunyit cincang
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah pekak sangrai
  • 1/2 sendok teh adas sangrai
  • 1/2 sendok makan merica butiran
  • 1 sendok kaskas sangrai
  • 2 butir kapulaga sangrai
  • 3 butir cengkih sangrai
  • 1 sendok teh jintan sangrai
  • garam secukupnya

Jika semua bahan sudah siap tersedia, berikut ini adalah cara untuk membuat kuah sie kameng :

  1. Langkah pertama adalah pembuatan bumbu halus, tumbuk dan haluskan semua bahan untuk membuat bumbu yang telah disiapkan sebelumnya.
  2. Setelah itu, ambil daging kambing yang telah di potong potong dan campurkan dengan bumbu halus lalu aduk rata. Kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit hingga 20 menit.
  3. Selanjutnya ambil bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis kemudian tumis hingga tercium aroma harum.
  4. Setelah tercium aroma harum, masukkan daging kambing yang telah di campur bumbu halus, serai, jeroan kambing, dan juga daun temurui. Kemudian aduk merata hingga tercium aroma harum dan daging berwarna agak keputih putihan.
  5. Selanjutnya, masukkan santan dan masak hingga matang atau tekstur daging empuk.
  6. Setelah matang, angkat dan hidangan sie kemang siap di sajikan dan dinikmati bersama keluarga tercinta.
Selamat memasak kuah sie kemang yang enak dan lezat ya sista...!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.