• home
Home » » Resep Sayur Tumis Kangkung

Resep Sayur Tumis Kangkung

resep bagaimana cara membuat sayur tumis kangkung yang enak dan lezat
tumis kangkung
Sayur tumis kangkung - Kangkung merupakan tumbuhan yang termasuk dalam kategori sayur sayuran. Kangkung sangat mudah untuk ditemui, di pasar tradisional maupun di pusat perbelanjaan bahan makanan modern. Kangkung banyak dijadikan favorite oleh masyarakat karena selain mudah didapatkan, kangkung juga mempunyai rasa yang enak dan segar. Selain rasanya yang enak, kangkung memiliki kandungan nutrisi yang tidak sedikit antara lain mineral, protein, lemak, zat besi, karbohidrat dan masih banyak lagi yang lain. Sedangkan manfaat untuk kesehatan dari kandungan gizi yang terkandung dalam kangkung antara lain dapat berfungsi sebagai penambah darah alami,dapat mencegah anemia, dapat berfungsi untuk mengurangi gejala insomnia, berguna untuk menjaga kesehatan ginjal dan banyak lagi manfaat yang lainnya. Oleh karena itu, setidaknya kangkung dikonsumsi minimal 2 kali dalam seminggu agar asupan gizi yang dibutuhkan tubuh dapat lengkap terpenuhi. Jika sista ingin mengkonsumsi kangkung tapi bingung menu apa yang cocok, maka berikut ini salah satu menu hasil olahan dari sayur kangug yang bisa sista ikuti yaitu sayur tumis kangkung dengan rasa yang enak dan segar. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan serta cara untuk memasaknya. Selamat mencoba ya sista...!!!

Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat sayur tumis kangkung :

  • 4 ikat kangkung yang masih segar kemudian cuci bersih lalu pisahkan batang dan daunnya, kemudian potong memanjang bagian batangnya.
  • 3 siung Bawang Merah kemudian potong dan iris tipis.
  • 2 siung Bawang Putih yang juga di iris tipis.
  • 1 buah cabe merah keriting, kemudian iris tipis agak serong.
  • Sedikit gula pasir.
  • Garam dan kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk digunakan menumis (2 atau 3sendok makan sudah cukup) atau bisa juga menggunakan margarin secukupnya.
  • 1000 ml air bersih

berikut ini adalah langkah langkah proses pembuatannya

  1. Langkah pertama, siapkan wajan dan isi dengan minyak goreng lalu panaskan dengan api kecil.
  2. Kemudian masukkan irisan bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga tercium aroma harum.
  3. Selanjutnya masukkan irisan cabe merah sambil di aduk.
  4. Selanjutnya masukkan juga potongan kangkung sambil di aduk.
  5. Kemudian tambahkan air secukupnya. (150 ml - 200 ml sudah cukup atau jika sista suka yang banyak kuahnya maka air bisa ditambah lebih banyak lagi)
  6. Selanjutnya tambahkan sedikit gula pasir, garam secukupnya serta kecap manis kemudian aduk rata.
  7. Kemudian cicipi dan jika rasanya sudah pas, maka lanjutkan menumis hingga bumbu meresap dan matang.
  8. Setelah matang, angkat dan sayur tumis kangkkung siap dihidangkan.
  9. Selamat menikmati.
Selamat memasak sayur tumis kangkung ya sista...!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.