• home
Home » » Resep Otak Otak Ikan Tenggiri kukus

Resep Otak Otak Ikan Tenggiri kukus

resep bagaimana cara membuat otak otak ikan tenggiri lezat enak gurih
otak otak ikan tenggiri kukus
Otak Otak Ikan Tenggiri - Otak otak merupakan panganan yang dibuat dengan bahan dasar ikan tenggiri yang dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dipanggang. Apakah sista sudah pernah mencobanya, atau malah otak otak merupakan salah satu hidangan kuliner favorit sista dan keluarga. Jika sista kangen untuk mencicipi kuliner yang satu ini dan tidak menemukan warung yang menjual menu otak otak ikan tenggiri kukus makan ada baiknya sista langsung praktek memasak aja di rumah masing masing. Untuk informasi, ikan tenggiri mengandung banyak nutrisi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan antara lain meningkatkan kesehatan otak, menurunkan resiko penyakit kanker, menurunkan depresi dan masih banyak lagi yang lain.

Jika sista ingin membuat otak otak ikan tenggiri kukus, berikut ini adalah bahan yang diperlukan dan cara untuk membuatnya.

Bahan untuk membuat otak otak ikan tenggiri kukus

  • 1000 gram ikan tenggir
  • 500 gram udang
  • 2½ cangkir santan kelapa yang kental
  • 2 butir telur
  • ½ cangkir paste kari merah
  • 1 sendok makan garam
  • jahe ukkuran 2 cm kemudian dicincang
  • 8 buah cabai merah kemudian potong tipis tipis
  • 3 lembar daun jeruk kemudian iris tipis
  • 5 lembar daun kemangi
  • 8 lembar daun pisang yang akan digunakan untuk membungkus dengan ukuran sebesar kertas hvs.
  • 6 tangkai batang ketumbar
  • Lidi atau tusuk gigi yang digunakan untuk mengunci bungkusan

Jika semua bahannya sudah tersedia, berikut ini adalah cara untuk membuat dan memasak otak otak ikan tenggiri kukus.

  1. Langkah pertama adalah membersihkan bahan yang dibutuhkan, bersihkan udang dari kotoran dan kemudian cuci bersih dan tiriskkan.
  2. Selanjutnya mengolah ikan tenggiri dengan cara potong ikan tenggiri memanjang lalu cincang menggunakan alat pencincang atau alat lain seperti garpu (dengan cara dikerat) sampai benar benar halus dan pisahkan daging dengan durinya.
  3. Langkah berikutnya, siapkan tempat kemudian masukkan daging ikan tenggiri yang telah dicincang dan juga paste kari merah kemudian aduk merata hingga benar benar tercampur.
  4. Sambil di aduk, tambahkan santan kental, telur, jahe dan garam secukupnya. Aduk merata.
  5. Selanjutnya siapkan daun pisang yang akan dijadikan pembungkus otak otak ikan tenggiri.
  6. Kemudian letakkan daun kemangi diatas daun pisang, selanjutnya letakkan udang diatasnya, kemudian campuran daging ikan tenggiri dan diatasnya lagi tambahkan irisan cabai merah, irisan daun jeruk  dan juga batang ketumbar.
  7. Setelah semua bahan sudah diletakkan diatas daun pisang, selanjutnya lipat dan gulung memanjang dengan rapi dan pastikan tidak ada celah keluarnya bahan dari dalam bungkusan.
  8. Setelah dibungkus memanjang dengan rapi, ambil lidi atau tusuk gigi yang akan digunakan sebagai pengunci di bagian ujung agar bungkusan otak otak tidak terbongkar.
  9. Selanjutnya, masuk tahap memasak.
  10. Nyalakan kompor dengan api sedang kemudian kukus kira-kira 20 menit sampai 30 menit, kemudian angkat dan tiriskan.
  11. Selanjutnya siapkan api seperti layaknya membuatsate, kemudian bakar otak otak 5 hingga 10 menit.
  12. Setelah matang, otak otak ikan tenggiri siap dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga tercinta.
 Selamat memasak dan menikmati hidangan otak otak ikan tenggiri kukus yang enak dan lezat...!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.