• home
Home » » Resep Batagor (Baso Tahu Goreng)

Resep Batagor (Baso Tahu Goreng)

resep bagaimana cara membuat batagor enak dan lezat
resep batagor
Batagor - dengan mendengar salah satu jenis keanekaragaman kuliner di indonesia ini, pasti sudah sangat tidak asing ditelinga kita. Tahukan sista, batagor itu apa sih? Batagor hanyalah merupakan singkatan dari baso tahu goreng, yang merupakan makanan khas dari bandung yang sekarang sudah banyak tersebar ke pelosok negeri. Dilihat dari namanya saja maka sudah bisa disimpulkan bahwa batagor adalah baso dan tahu yang di goreng. Tapi untuk lebih detail, ada baiknya sista baca lebih detail mengenai bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara untuk membuat batagor.

Berikut ni adalah bahan yang dibutuhkan dan cara untuk membuat batagor.

bahan untuk membuat batagor :

  • 200 gram daging ayam yang di cincang
  • 200 gram ikan tenggiri dan juga di cincang
  • 15 lembar kulit pangsit goreng
  • 75 ml santan encer
  • 7 buah tahu putih besar dan kemudian potong ukuran 3 cm x 3 cm atau bisa disesuaikan dengan selera sista.
  • 8 sendok makan tepung tapioka 
  • 2 butir telur ayam
  • minyak goreng secukupnya
setelah semua bahan utamanya tersedia, selanjutnya adalah bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu halus dan bumbu saos kacang untuk batagor yang akan membuat rasanya semakin lezat dan nikmat.

bahan untuk membuat bumbu halus batagor :


  • 3 sendok makan bawang putih yang telah di iris,
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya.

Bahan untuk membuat bumbu saos kacang batagor :

  • 100 gram kacang goreng dan giling sampai halus
  • 3 siung bawang putih dan iris kecil
  • 5 buah cabe merah kemudian iris tipis
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • air panas 250 ml
  • jeruk nipis secukupnya
  • kecap manis secukupnya

setelah bahan yang dibutuhkan untuk membuat batagor dan bumbu saosnya sudah lengkap, berikut  ini adalah cara pembuatannya :

yang pertama adalah pembuatan bumbu saos kacang batagor :

  1. Goreng bawang putih dan cabe yang telah di iris tipis sampai beraroma harum, kemudian haluskan
  2. Setelah itu, campurkan  dengan air secukupnya (jangan terlalu encer dan juga jangan terlalu kental), gula pasir dan garam secukupnya serta kacang halus.
  3. Aduk dan ulek secara merata dan selesai.

Langkah selanjutnya adalah tahap puncak pembuatan batagor, berikut ini caranya :

  1. Siapkan tempat untuk membuat adonan.
  2. Kemudian masukkan bahan yang telah disiapkan seperti ikan, daging halus, bumbu halus, tepung tapioka, minyak goreng (cukup 1 sendok makan), telur, dan santan kemudian aduk hingga adonan benar benar tercampur merata.
  3. Setelah adonannya siap, langkah selanjutnya adalah mengolah tahu.
  4. Langkah pertama untuk pengolahan tahu adalah goreng setengah matang tahu yang telah disiapkan (kalau perlu goreng 1/4 matang saja, hal ini dilakukan hanya untuk membuat tekstur tahu lebih keras dan mudah untuk dibentuk)
  5. Setelah digoreng, keluarkan bagian dalam tahu dan ganti atau isi dengan adonan yang telah selesai tadi.
  6. Langkah selanjutnya, untuk mengolah pangsit, caranya hampir sama dengan mengolah tahu tadi, yaitu letakkan adonan diatas kulit pangsit dan lipat dengan rapi.
  7. setelah semuanya selesai, selanjutnya adalah tahap penggorengan.
  8. Goreng tahu dan pangsit yang telah diisi dengan adonan tadi hingga matang atau berwarna kuning keemasan.
  9. Setelah selesai digoreng, sajikan batagor dengan menambahkan bumbu saos kacang.
  10. Langkah terakhir, waktunya menikmati batagor bersama keluarga tercinta.
Selamat mencoba memasak batagor di rumah ya sista...!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.