• home
Home » » Resep wedang ronde isi kacang

Resep wedang ronde isi kacang

bagaimana cara membuat wedang ronde isi kacang yang enak lezat dan segar
resep wedang ronde
Wedang Ronde - Pernahkah sista mendengar jenis kuliner wedang ronge? Kalau sista dan keluuarga berasal dari luar daerah jawa, mungkin saja nama ini akan terasa asing di telinga sista. Tapi kalau sista berasal dari daerah jawa, terutama jawa tengah pastinya wedang ronge bukan lagi sesuatu yang asing atau malah mungkin saja menjadi salah satu panganan kesukaan sista. Wedang berasal dari bahasa jawa yang berarti minuman,sedangkan ronde merupakan adonan yang terbuat dari tepung beras ketan berbentuk bola bola kecil yang didalamnya memiliki isi seperti kacang halus. Ronde memiliki tekstur yang kenyal kenyal dan empuk serta manis dan gurih.Wedang ronde sangat pas disajikan dalam kondisi cuaca dingin.

Jika sista ingin menikmati kelezatan wedang ronde bersama keluarga, berikut ini adalah bahan bahan yang diperlukan serta cara untuk membuat wedang ronde yang lezat. Selamat mencoba ya sista....!

Bahan untuk membuat wedang ronde

  • 200 gram tepung beras ketan putih
  • garam secukupnya
  • air hangat 200 ml
  • perwarna hijau dan dan merah (sesuaikan dengan selera sista) 1 atau 2 tetes

Bahan untuk membuat isian wedang ronde

  • 100 gram kacang tanah kemudian kupas dan sangrai.
  • 450 gram gula pasir
  • garam secukupnya
  • Sirup Jahe
  • air 2000 ml
  • 500 gram jahe kemudian bakar dan memarkan
  • garam secukupnya
  • 5 lembar daun pandan
  • 5 batang serai dan memarkan

Bahan Pelengkap untuk wedang ronde

  • 250 gram kolang-kaling kemudian rebus dan iris
  • 4 buah roti tawar dan potong berbentuk kotak atau sesuaikan selera sista
  • 30 gram sagu mutiara merah
  • 250 gram lengkeng

Setelah semua bahan lengkap tersedia, berikut ini adalah cara membuat wedang ronde enak dan lezat:

  1. Langkah pertama, haluskan kacang tanah yang telah disangrai dengan menggunakan blender, dan tambahkan gula pasir dan garam secukupnya.Kemudian bentuk menjadi bola bola kecil sebagai isiannya.
  2. Kemudian campur tepung beras ketan dengan garam secukupnya dan tambahkan air lalu aduk sampai merata.
  3. Langkah selanjutnya, buat adonan menjadi 3 bagian. Kemudian masing-masing bagian berikan pewarna merah dan hijau, dan yang lain biarkan berwarna putih. Bagian ini sista bisa berkreasi mengenai warna apa saja yang sista inginkan.
  4. Langkah selanjutnya, ambil sedikit adonan ronde lalu pipihkan kemudian masukkan isian kacang yang telah di blender dan dibentuk menjadi bola bola kecil, lalu bentuk adonannya agar semua isiannya tertutup dengan rapat.
  5.  Setelah selesai memasukkan isian kedalam adonan, masak air hingga mendidih kemudian masukkan ronde kedalamnya. Rebus sampai ronde mengapung yang menandakan ronde telah matang lalu angkat dan tiriskan.
  6. Langkah selanjutnya adalah pembuatan kuahnya, rebus air dan tambahkan jehe, daun pandan, gula pasir (sesuaikan selera anda) dan serai menggunakan api kecil.
  7. Tunggu sampai airnya mendidih dan tercium aroma bau harum.
  8. Setelah kuahnya tercium aroma harum, tuangkan kedalam gelas saji kemudian tambahkan sirup jahe dan ronde yang telah matang.
  9. Dan selesai, wedang ronde siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga tercinta.
Selamat memasak wedang ronde isi kacang ya sista....!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.