• home
Home » » Resep ayam betutu

Resep ayam betutu

bagaimana cara membuat resep ayam betutu enak lezat dan mudah
resep ayam betutu
Resep Ayam Betutu - Apakah sista dan keluarga sudah pernah berkunjung ke pulau dewata Bali ? Jika jawabannya iya, maka pastinya sista sudah pernah mencoba makanan khas bali yang satu ini yaitu ayam betutu yaitu kuliner khas dari bali yang berbahan dasar daging ayam yang dimasak dengan aneka macam bumbu rempah rempah. Pasti rasanya enak dan lezat. Tapi jika jawabannya sista belum pernah berkunjung ke bali, maka tidak jadi masalah, mending ayam betutunya dimasak sendiri dirumah untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.

Jika sista ingin memasak sendiri ayam betutu di rumah untuk dinikmati bersama keluarga tercinta, maka berikut ini adalah bahan yang diperlukan serta carauntuk membuat ayam betutu yang super lezat.

Bahan untuk membuat ayam betutu :

  • 1 ekor ayam kampung
  • daun singkong muda yang terlebih dahulu direbus kemudian dipotong potong
  • daun pisang yang digunakan sebagai pembungkus.
  • minyak secukupnya yang digunakan untuk menumis

Bahan untuk membuat bumbu ayam betutu :

  • 12 buah bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • 5 buah kemiri 5 buah, kemudian di sangrai
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan serai kemudian iris halus.
  • 1 1/2 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar kemudian di sangrai
  • 2 sendok teh kunyit cincang
  • 2 1/2 sendok teh merica
  • ukuran 2 cm lengkuas kemudian di cincang
  • 2 1/2 sendok teh jahe dan juga di cincang.
  • 5 lembar jeruk purut
  • 2 1/2 sendok teh kencur  yang juga dicincang.
  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Ayam Betutu

  1. Langkah pertama,pembuatan bumbu ayam betutu.
  2. campurkan semua bahan untuk membuat bumbu kemudian olek atau tumbuk sampai halus.
  3. siapkan wajan  dan tuangkan minyak secukupnya untuk menumis.
  4. Kemudia panaskan wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga tercium aroma harum.
  5. Siapkan 2 buah tempat, dan angkat bumbu yang telah ditumis lalu bagi menjadi 2 buah bagian.
  6. Langkah selanjutnya adalah mengolah ayam, setelah dipotong dan dikuliti hingga bersih.
  7. Bumbu yang telah di tumis dan dibagi menjadi 2 bagian, satu bagian dicampur dengan daun singkong dan dimasukkan kedalam rongga dada ayam yang telah dibersihkan sebelumnya.
  8. Sedangkan bumbu lain yang telah dipisahkan tadi digunakan untuk melumuri bagian luar ayam.
  9. Selanjutnya, bungkus ayam dengan menggunakan daun pisang dan kemudian ikat dengan tali.
  10. Siapkan oven dan masukan ayam yang telah dibungkus dengan daun psang tadi kedalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 2 hingga 3 jam.
  11. Setelah matang, keluarkan dari oven dan hidangkan.
  12. Ayam betutu bisa dihidangkan dalam kondisi utuh atau juga bisa dipotong kecil kecil terlebih dahulu.
  13. Selamat menikmati lezatnya ayam betutu bersama keluarga tercinta.
Selamat memasak ayam betutu ya sista...!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.