• home
Home » » resep kue donat kentang

resep kue donat kentang

resep bagaimana cara membuat kue donat kentang yang enak dan sehat
kue donat kentang
Kue donat kentang, pasti banyak yang suka dan ingin membuat sendiri di rumah untuk cemilan anggota keluarga tercinta. kue donat kentang selain rasanya yang enakk, tahukah sista bahwa ternyata kentang memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan antara lain merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi, penawar racun alami asam yang berlebihan, bisa digunakan untuk perawatan kulit dan banyak lagi manfaat lainnya. Oleh karena itu, pastikan sista sering menghidangkan masakan atau kue berbahan dasar kentang salah satunya kue donat kentang. karena selain enak, juga baik untuk kesehatan.

Berikut ini bahan untuk memmbuat kue donat kentang :

  • Tepung terigu 600 gram.
  • Kentang 300 gram.
  • air dingin 200 ml.
  • Susu Bubuk Full Cream 60 gram.
  • Ragi instan 15 gram.
  • Gula halus 150 gram.
  • Mentega 100 gram.
  • satu setengah sendok teh garam dapur.
  • 5 butir telur ayam, ambil kuningnya saja.
  • minyak goreng secukupnya.
  • Gula Bubuk atau cokelat leleh/keju parut (sesuaikan dengan selera sista dan keluarga).
Setelah bahannya sudah lengkap, waktunya untuk memasak sista.

cara membuat kue donat kentang :

  1. Langkah pertama, siapkan tempat untuk membuat adonan.
  2. masukan tepung terigu, susu bubuk, gula halus, dan juga ragi instan kedalam tempat yang sudah sista sediakan. kemudian aduk aduk sampai adonan tercampur dengan rata.
  3. Haluskan kentang dan tambahkan kedalam adonan, kemudian aduk sampai rata dan teksturnya terasa lembut.
  4. Selanjutnya masukan kuning telur kedalam adonan dan aduk sampai tercampur rata.
  5. Setelah itu tambahkan air dingin dan aduk rata.
  6. Kemudian tambahkan garam dapur dan juga mentega. aduk rata sampai benar benar adonan tercampur dengan baik.
  7. Kemudian diamkan selama kurang lebih 20 menit - 25 menit agar adonan mengembang.
  8. Setelah didiamkan dan adonan sudah mengembang, bentuk adonan melingkar dengan lubang di tengahnya selayaknya bentuk donat biasa.
  9. Setelah semua adonan selesai sista bentuk, diamkan lagi kira-kira 20 menit sampai 25 menit.
  10. Setelah itu panaskan wajan dan tambahkan minyak goreng secukupnya.
  11. Setelah itu, waktunya untuk menggoreng. Goreng adonan donat kentang sampai matang atau berwarna kuning kecoklatan. setelah matang kemudian angkat dan tiriskan.
  12. Setelah selesai menggoreng, waktunya sista tambahkan gula bubuk atau cokelat maupun keju sesuai selera anggota keluarga sista. Makin banyak variasi kan makin enak.
  13. Langkah terakhir adalah, donat siap disajikan bersama kopi atau teh hangat bersama keluarga tercinta.
Selamat menikmati hidangan kue donat kentang yang enak dan sehat bersama keluarga tercinta.!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.