• home
Home » » Resep Kue Bawang Renyah

Resep Kue Bawang Renyah

resep bagaimana cara membuat kue bawang yang renyah enak dan gurih
kue bawang gurih
Kue Bawang Gurih - Cemilan yang sangat cocok untuk menemanis suasana santai sambil bercengkrama ria bersama keluarga tecinta. Kue bawang ini merupakan kue yang terbuat dari campuran tepung terigu dan juga tepung sagu yang ditambahkan dengan bawang merah yang telah dihaluskan. Untuk tambahan informasi, kandungan nutrisi yang terkandung dalam bawang merah mempunyai banyak khasiat untuk kesehatan diantaranya dapat mengontrol kadar kolesterol, mencegah pertumbuhan sel kanker, mengontrol kadar diabetes dan banyak lagi. Ditinjau dari segi manfaatnya, bawang merah sangat baik untuk dikonsumsi tapi tentunya rasanya tidak lezat jika langsung dikonsumsi begitu saja. Oleh karenanya sista perlu membuat variasi menu dari bahan bawang merah, salah satunya adalah kue bawang merah yang renyah dan gurih. Jika sista tertarik membuatnya, berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan serta cara untuk membuatnya.

Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat kue bawang renyah adalah :

  • 2 kg tepung terigu protein, kemudian ayak agar teksturnya lebih halus.
  • 15 butir telur ayam kemudian kocok lepas.
  • 30 gram baking powder.
  • 500 gram tepung sagu dan kemudian juga di ayak
  • 40 utas kucai, kemudian potong cincang kecil.
  • 1 buah kelapa kemudian parut dan peras menjadi santan sekitar 250 ml. (jika kesulitan membuat santan sendiri, bisa menggunakan santan instan)
  • minyak goreng secukupnya.

Bahan yang dibutuhkan untuk mebuat bumbu :

  • 500 gram bawang merah, kemudian haluskan
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Lada putih bubuk secukupnya.
  • Kaldu bubuk instan secukupnya.
  • 1/2 sendok cabe merah bubuk (jika sista ingin membuat kue bawang yang lebih pedis, maka jumlah cabe merah bubuknya di tambah.)

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah tersedia, berikut ini adalah cara untuk membuatnya :

  1. Langkah pertama, siapkan tempat untuk mencampur adonan.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu, baking powder dan juga tepung sagu lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya masukkan semua bahan bumbu halus bawang merah, gula pasir secukupnya, garam secukupnya, lada putih bubuk dan juga kaldu bubuk instan kedalam adonan lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
  4. Langkah berikutnya, tambahkan santan kedalam adonan tepung lalu aduk hingga tercampur rata dan adonan membentuk adonan yang kalis. Jika santan tidak cukup untuk membuat adonan menjadi kalis, bisa ditambahkan sedikit air.
  5. Kemudian tambahkan cincangan kucai lalu adauk lagi hingga tercampur rata.
  6. Selanjutnya, ambil adonan secukupnya lalu pipihkan hingga adonan tipis. Selanjutnya potong berbentuk persegi panjan dengan ukuran sekitar 1 cm x 4 cm atau sesuaikan dengan selera sista.
  7. Kemudian ambil cabe merah bubuk dan taburkan diatas adonan yang sudah dipotong tipis lalu tekan tekan agar menyatu dan menempel. (jika sista tidak menyukai rasa yang pedis, langkah ini bisa diabaikan.)
  8. Kemudian panaskan wajan dengan minyak goreng, kemudian goreng adonan hingga matang atau berwarna kuning keemasan. Sambil di goreng jangan lupa di bolak balik agar kematangan merata.
  9. Setelah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
  10. Selesai dan kue bawang siap dihidangkan.
Selamat membuat kue bawang renyah untuk keluarga ya sista...!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.