![]() |
resep batagor |
Berikut ni adalah bahan yang dibutuhkan dan cara untuk membuat batagor.
bahan untuk membuat batagor :
- 200 gram daging ayam yang di cincang
- 200 gram ikan tenggiri dan juga di cincang
- 15 lembar kulit pangsit goreng
- 75 ml santan encer
- 7 buah tahu putih besar dan kemudian potong ukuran 3 cm x 3 cm atau bisa disesuaikan dengan selera sista.
- 8 sendok makan tepung tapioka
- 2 butir telur ayam
- minyak goreng secukupnya
bahan untuk membuat bumbu halus batagor :
- 3 sendok makan bawang putih yang telah di iris,
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya.
Bahan untuk membuat bumbu saos kacang batagor :
- 100 gram kacang goreng dan giling sampai halus
- 3 siung bawang putih dan iris kecil
- 5 buah cabe merah kemudian iris tipis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air panas 250 ml
- jeruk nipis secukupnya
- kecap manis secukupnya
setelah bahan yang dibutuhkan untuk membuat batagor dan bumbu saosnya sudah lengkap, berikut ini adalah cara pembuatannya :
yang pertama adalah pembuatan bumbu saos kacang batagor :
- Goreng bawang putih dan cabe yang telah di iris tipis sampai beraroma harum, kemudian haluskan
- Setelah itu, campurkan dengan air secukupnya (jangan terlalu encer dan juga jangan terlalu kental), gula pasir dan garam secukupnya serta kacang halus.
- Aduk dan ulek secara merata dan selesai.
Langkah selanjutnya adalah tahap puncak pembuatan batagor, berikut ini caranya :
- Siapkan tempat untuk membuat adonan.
- Kemudian masukkan bahan yang telah disiapkan seperti ikan, daging halus, bumbu halus, tepung tapioka, minyak goreng (cukup 1 sendok makan), telur, dan santan kemudian aduk hingga adonan benar benar tercampur merata.
- Setelah adonannya siap, langkah selanjutnya adalah mengolah tahu.
- Langkah pertama untuk pengolahan tahu adalah goreng setengah matang tahu yang telah disiapkan (kalau perlu goreng 1/4 matang saja, hal ini dilakukan hanya untuk membuat tekstur tahu lebih keras dan mudah untuk dibentuk)
- Setelah digoreng, keluarkan bagian dalam tahu dan ganti atau isi dengan adonan yang telah selesai tadi.
- Langkah selanjutnya, untuk mengolah pangsit, caranya hampir sama dengan mengolah tahu tadi, yaitu letakkan adonan diatas kulit pangsit dan lipat dengan rapi.
- setelah semuanya selesai, selanjutnya adalah tahap penggorengan.
- Goreng tahu dan pangsit yang telah diisi dengan adonan tadi hingga matang atau berwarna kuning keemasan.
- Setelah selesai digoreng, sajikan batagor dengan menambahkan bumbu saos kacang.
- Langkah terakhir, waktunya menikmati batagor bersama keluarga tercinta.
Selamat mencoba memasak batagor di rumah ya sista...!!!
0 komentar:
Posting Komentar