• home
Home » » Resep Bakwan Jagung campur Udang

Resep Bakwan Jagung campur Udang

resep bagaimana cara membuat bakwan jagung lezat gurih
bakwan jagung
Bakwan jagung campur udang - Jagung merupakan salah satu hasil pertanian yang melimpah di negeri ini. Ada banyak olahan dari jagung dan salah satunya adalah bakwan jagung ini.  Selain karena rasanya yang enak dan khas, jagung juga mempunyai kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan diantaranya kaya akan serat, karbohidrat kompleks, vitamin B, dan C serta banyak kandungan nutrisi yang lainnya. Beberapa manfaatnya untuk kesehatan antara lain baik untuk kesehatan mata, melancarkan ASI, mencegah kanker dan lain sebagainya.

Jika sista ingin membuat sendiri bakwan jagung campur udang di rumah, berikut ini adalah bahan yang diperlukan serta cara untuk membuatnya.

Bahan utama yang diperlukan untuk membuat bakwan jagung :

  • 6 buah jagung manis atau bisa juga menggunakan jagung biasa
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 125 gram udang kemudian kupas dan bersihkan, kemudian potong kecil sesuai ukuran yang sista kehendaki.
  • 2 batang daun bawang kemudian di iris tipis
  • 3 atau 4 batang daun seledri (sesuaikan selera sista) kemudian cincang atau potong halus
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan untuk membuat bumbu :

  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • garam secukupnya
  • 4 buah cabe merah
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/2 butir kemiri

Cara untuk membuat bumbunya :

  • campurkan bawang putih, bawang merah,  cabe merah, ketumbar, kemiri serta garam secukupnya.
  • kemudian tumbuk hingga halus

Jika semua bahan dan bumbunya telah tersedia, berikut ini adalah cara untuk membuat bakwan jagung gurih :

  1. Langkah pertama, serut semua jagung kemudian bagi menjadi 2 bagian. sevagian di tumbuk halus dan sebagian lagi dibiarkan bentuk bulat. (Jika sista kurang suka dengan tekstur yang bulat bulat, bisa juga kok semuanya di tumbuk halus saja.)
  2. Selanjutnya siapkan tempat untuk membuat adonan.
  3. kemudian masukkan jagung yang telah di tumbuk, telur, irisan daun seledri dan juga daun bawang, tepung terigu, potongan udang, serta bumbu halus kemudian aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  4. Setelah itu tambahkan air secukupnya sambil di aduk rata hingga tekstur adonan sudah siap untuk di goreng. Jangan terlalu kental tapi jangan jugaterlalu encer ya sista.
  5. Langkah selanjutnya adalah proses penggorengan, panaskan wajan yang telah di isi dengan minyak goreng secukupnya.
  6. Kemudian ambil 1 sendok makan adonan bakwang jagung dan goreng hingga matang atau mempunyai warna kuning keemasan.
  7. Jika sudah matang, angkat, tiriskan dan bakwan jagung campur udang siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga tercinta. Bisa dijadikan lauk atau bisa juga langsung di makan dengan saus.
Selamat memasak ya sista...!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.