• home
Home » » Resep Mendoan Tempe Renyah

Resep Mendoan Tempe Renyah

resep bagaimana cara membuat mendoan yang enak lezat dan gurih
mendoan lezat
Mendoan Tempe - Mendoan berasal dari asal kata mendo yang berarti setengah matang. Biasanya, bahan makanan yang paling sering dijadikan mendoan adalah tempe dan tahu. Jadi bahan yang akan dijadikan mendoan digoreng dalam minyak panas dalam rentang waktu yang sebentar saja sehingga terkesan bahwa masakannya masih dalam kondisi setengah matang. Tapi jangan salah, meskipun hanya digoreng dalam keadaan setengah matang tapi rasanya tetap nikmat dan lezat. Jika sista ingin membuat sendiri mendoan tempe di rumah masing masing, berikut ini adalah cara untuk membuatnya.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat mendoan tempe yang renyah dan gurih :

  • 1 blok tempe kemudian potong dan iris tipis memanjang.
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 250 ml air
  • 2 batang daun bawang kemudian iiris tipis.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • Kunyit dengan ukuran panjang sekitar 3 cm
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Jika semua bahan sudah siap tersedia, berikut ini adalah cara untuk membuatnya :

  1. Langkah pertama, campurkan semua bahan untuk membuat bumbu, kemudian haluskan.
  2. Selanjutnya siapkan wadah untuk membuat adonan tepung, kemudian masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Selanjutnya tuangkan air kedalam wadah dan larutkan bumbu halus tadi.
  4. Kemudian masukkan tepung terigu, tepung sagu dan juga telur. Aduk merata hingga semua bahan tercampur rata. Sambil mengaduk tambahkan sedikt air hingga kekentalan adonan sudah cukup.
  5. Lalu tambahkan juga irisan daun bawang dan aduk lagi hingga tercampur rata.
  6. Kemudian masukkan minyak goreng kedalam wajan dan panaskan dengan menggunakan api sedang.
  7. Setelah itu ambil irisan tempe dan celupkan kedalam adonan tepung yang telah disediakan.
  8. Setelah di celupkan kedalam adonan tepung, angkat dan langsung masukkan kedalam wajan yang telah berisi minyak goreng panas.
  9. Goreng dan bolak balik hingga berwarna kuning keemasan kemudian angkat dan tiriskan.
  10. Selesai, dan mendoan tempe renyah siap dihidangkan untuk dinikmati bersama keluarga tercinta.
Selamat memasak tempe mendoan yang renyah ya sista...!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.