• home
Home » » Resep Roti Goreng Abon

Resep Roti Goreng Abon

resep bagaimana cara membuat roti goreng abon enak lezat gurih
roti goreng abon
Resep roti goreng abon - Roti merupakan panganan yang mendunia. Ada beraneka ragam citarasa dan menu dari roti dan salah satunya dalah roti goreng abon. Roti goreng abon tentunya akan terasa lebih nikmat di hidangkan dipagi hari bersama teh hangat sebelum memulai aktifitas keseharian. Apalagi dinikmati bersama keluarga tercinta. Jika sista ingin menyajikan menu roti goreng abon kepada keluarga tercinta, berikut ini adalah bahan yang diperlukan untuk membuatnya serta cara untuk membuatnya. Selamat mencoba.

Berikut ini adalah bahan yang diperlukan untuk membuat roti goreng abon yang tentunya enak

  • 700 gram tepung terigu cakra
  • 300 gram tepung terigu segitiga
  • 150 gram gula pasir
  • 1 1/2 bungkus ragi instan bisa menggunakan fermipan atau yang lainnya sesuai selera sista.
  • 200 gram mentega
  • 5 gr bread improver
  • 25 gram bread emulsifie
  • 2 butir telur
  • 500 ml air (gunakan secukupnya)
  • Abon sapi atau ayam secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
  • garam secukupnya (sedikit saja 4 - 10 gram saja)

Jika semua bahan sudah tersedia lengkap, berikut ini adalah cara untuk membuatnya :

  1. Langkah pertama, siapkan tempat untuk membuat adonan.
  2. Setelah itu masukkan tepung, ragi garam, gula dan juga bread improver kemudian aduk rata hingga tercampur (aduk kering jangan tambahkan air).
  3. Setelah itu tambahkan mentega dan bread emulsifier kemudian campurkan hingga merata (uleni)
  4. Selanjutnya, masukkan telur dan aduk merata.
  5. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sambil adonan di aduk hingga teksturnya menggumpal atau kalis.
  6. Setelah tekstur adonan sudah benar benar menggumpal/kalis, diamkan selama 15 menit sampai 20 menit.
  7. Setelah didiamkan, saatnya membentuk adonan. Potong adonan dan kemudian timbang dengan berat masing masing 35 gram. Atau jika sista merasa repot untuk menimbang, bisa kok pakai insting aja sebagai koki, jadi potong adonannya sama rata.
  8. Setelah adonan selesai di potong, diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit.
  9. Langkah selanjutnya adalah mengisi adonan dengan abon yang telah disiapkan sebelumnya (abon ayam atau abon sapi). Pipihkan adonan dan kemudian isi masing masing adonan dengan abon.
  10. Setelah adonan diisi abon, waktunya untuk masuk tahap penggorengan.
  11. Siapkan wajan dan isi minyak goreng,pastikan minyak gorengnya cukup untuk menutupi semua bagian adonan yang di goreng agar kematangannya merata.
  12. sebelum memasukkan adonan kedalam wajan untuk digoreng, terlebih dahulu balurkan adonan dengan tepung panir. Cara untuk membalurkan adonan bisa dengan terlebih dahulu mencelupkan adonan kedalam air kemudian balurkan tepung panir agar melengket rata.
  13. Kemudian goreng dengan api sedang hingga matang atau berwarna kuning keemasan.
  14. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Roti Goreng abon siap dinikmati bersama keluarga tercinta.
Selamat memasak dan menikmati roti goreng yang enak gurih dan lezat bersama keluarga tercinta ya sista...!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.