• home
Home » » Resep Kolak Pisang Santan Manis

Resep Kolak Pisang Santan Manis

resep cara membuat kolak pisang santan manis yang enak
Kolak Pisang santan
Kolak pisang - Salah satu menu keanekaragaman kuliner yang berbahan dasar pisang adalah kolak pisang. Panganan kolak pisang biasanya lebih identik dengan suasana bulan ramadhan, karena menu kolak pisang adalah salah satu menu favorite untuk berbuka puasa. Tapi meskipun di luar bulan ramadhan, tak jadi soal jika ingin menikmati lezatnya kolak pisang dengan cara membuatnya sendiri di rumah sista masing masing. Untuk tambahan informasi, buah pisang mempunyai manfaat yang tidak sedikit bagi kesehatan diantaranya dapat memperlancara buang air besar (BAB), dapat mengurangi rasa sakit ketika haid, meningkatkan kekebalan tubuh dan masih banyak manfaat yang lainnya.

Jika sista ingin membuat sendiri kolak pisang santan di rumah, berikut ini adalah bahan yang diperlukan serta cara untuk membuatnya

Bahan utama untuk membuat kolak pisang santan :

  • 1 sisir pisang matang / 10 buah pisang (jenis pisangnya sesuaikan dengan selera sista)
  • 200 gram gula merah kemudian potong kecil agar mudah meleleh
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram kolang-kaling kemudian cuci bersih dan bagi menjadi dua bagian.
  • 2 lembar daun pandan kemudian cuci bersih
  • 1  buah kelapa kemudian parut dan peras untuk dijadikan santan sekitar 300 ml
  • Air secukupnya

Jika semua bahan sudah siap tersedia, berikut ini adalah cara untuk membuat kolak pisang santan manis :

  1. Langkah pertama, kupas pisang yang telah disediakan lalu potong kecil sekitar 3 cm x 3 cm atau sesuaikan dengan keinginan sista, kemudian sisihkan.
  2. Langkah selanjutnya, masak air sekitar 1500 ml hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan gula merah yang sebelumnya dipotong kecil sambil di aduk rata hingga gula merah meleleh dan tercampur rata. Setelah itu, angkat air rebusan gula merah dan saring kotoran yang biasanya ikut pada gula merah.
  3. Setelah di saraing, masak lagi air gula merah tadi dan tambahkan gula pasir sambil di aduk rata. Pada saat memasukkan gula pasir, pastikan untuk mencicipinya agar didapatkan rasa manis yang pas dan sesuai keinginan.
  4. Selanjutnya, masukkan potongan pisang dan rebus hingga pisang berubah warna atau setengah matang. (Bisa juga ditambahkan sedikit air jika sista rasa kuahnya kurang.)
  5. Kemudian masukkan santan, daun pandan, potongan kolang-kaling sambil di aduk rata.
  6. Masak hingga pisangnya matang atau tekstur pisang sudah empuk.
  7. Angkat dan kolak pisang santan manis siap di sajikan untuk keluarga tercinta.
Selamat menikmati kolak pisang santan manis ya sista...!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.