• home
Home » » Resep Cilok Isi Telur dan daging

Resep Cilok Isi Telur dan daging

resep bagaimana cara membuat cilok isi telur atau daging yang enak
cilok isi
Cilok - Apakah sista pernah mendengar panganan dengan nama cilok? Jika belum, berarti sista bukan berasal dari sekitar jawa barat. Karena cilok merupakan salah satu keanekaragaman kuliner di negeri kita tercinta ini yang berasal dari jawa barat dan merupakan makanan khas yang terbuat dari tepung tapioka kemudian di sajikan dan dinikmati bersama saus kacang ataupun kecap. Cilok berasal dari bahasa sunda yaitu aci yang berarti tepung tapioka dan dicolok karena biasanya dihidangkan dengan cara di colok atau di tusuk layaknya sate. Sekilas bentuknya agak mirip dengan bakso, tetapi bahan dasarnya berbeda.

Jika sista ingin mencoba membuat sendiri cilok di rumah, berikut ini adalah bahan yang diperlukan serta cara untuk membuatnya :



Bahan yang diperlukan untuk membuat cilok isi :

  • 250 gram tepung tapioka
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 2 batang seledri kemudian iris tipis dan halus
  • Daging ataupun telur yang akan digunakan sebagai isian secukupnya. telur atau daging di potong kecil kecil.
  • saus sambal dan kecap

Bahan yang diperlukan untuk membuat bumbu cilok :

  • ½ sendok makan merica bulat
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • air panas secukupnya

Jika semuabahan yang diperlukan telah tersedia, berikut ini adalah cara untuk membuatnya :

  1. Langkah pertama, siapkan wajan yang akan diigunakan untuk membuat adonan.
  2. Setelah itu, masukkan tepung tapioka, tepung terigu dan juga irisan daun seledri kemudian aduk rata hingga semua bahannya tercampur baik.
  3. Langkah selanjutnya adalah pembuatan bumbu, tumbuk halus merica dan juga bawang putih yang telah di siapkan kemudian tambahkan garam secukupnya. (jika sista tidak terlalu suka dengan aroma merica, jumlahnya bisa dikurangi dan disesuaikan dengan selera sista)
  4. Setelah bumbunya telah ditumbuk halus, kemudian seduh dengan air panas secukupnya.
  5. Kemudian bumbu halus yang telah di seduh tadi, tuangkan kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit lalu aduk rata kemudian di uleni sampai teksturnya bisa dibentuk.
  6. Setelah adonan sudah siap dibentuk, masak dan didihkan air kemudian bentuk adonan cilok dan masukkan isian berupa telur ataupun daging sesuai selera sista, sebesar ukuran bakso dan masukkan kedalam air mendidih.
  7. Tunggu hingga ciloknya mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.
  8. cilok siap dinikmati dengan saus sambal atau kecap bersama keluarga tercinta.
Selamat mencoba memasak cilok ya sista...!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.