• home
Home » » Resep Bubur Ayam Betawi

Resep Bubur Ayam Betawi

resep bagaimana caranya membuat bubur ayam betawi yang enak lezat
bubur ayam betawi
Bubur ayam betawi - Bubur, siapa sih yang tidak mengenal jenis kuliner yang satu ini. Hampir setiap daerah mengenal menu bubur ini, bahkan tiap daerah mempunyai menu yang beraneka ragam dalam menyajikan bubur dan salah satunya adalah bubur ayam betawi.

Jika sista ingin memasak sendiri bubur ayam betawi di rumah, maka berikut ini adalah bahan yang diperlukan serta cara untuk memasaknya.

Bahan utama yang diperlukan:

  • 200 gram beras, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  • 1000 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya

Bahan untuk membuat kuah :

  • 500 gram daging ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 600 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan yang digunakan untuk membuat bumbu kuahnya :

  • 5 butir bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • kunyit ukuran sekitar 2 cm
  • garam secukupnya

Bahan untuk membuat sate jeroan :

  • 150 gram usus ayam
  • 4 buah hati ampela
  • 1/2 bagian bumbu yg dihaluskan
  • 200 mi air

Bahan untuk taburan bubur :

  • Daun seledri cincang
  • kacang kedelai goreng
  • emping
  • bawang goreng
Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah lengkap tersedia, berikut ini adalah cara untuk membuatnya :
  1. Langkah pertama adalah pembuatan bubur, siapkan wajan dan isi dengan air kemudian didihkan.
  2. Setelah mendidih, kemudian masukkan beras.
  3. Selanjutnya, jika tekstur beras sudah agak lembek tambahkan daun salam dan garam secukupnya, kemudian aduk rata dan masak hingga matang atau teksturnya sudah mengental layaknya bubur.
  4. Langkah selanjutnya adalah pembuatan bumbu kuahnya, siapkan wajan untuk menumis dan tuangkan minyak goreng secukupnya. Kemudian ambil bahan bumbu yang sebelumnya telah di haluskan dan tumis hingga tercium aroma harum.
  5. Setelah tercium aroma harum, tambahkan daun salam, serai dan juga daging ayam yang sebelumnya telah dipotong kecil. Kemudian aduk rata, lalu tambahkan air secukupnya dan masak hingga daging ayamnya matang atau daging ayamnya mempunyai tekstur yang empuk.
  6. Selanjutnya adalah pembuatan bahan pelengkap yaitu sate jeroan.
  7. Caranya adalah rebus usus ayam yang telah di sediakan dan juga hati ampela hingga matang dan mengering. Setelah itu, goreng usus ayam dan juga hati ampela hingga gurih, kemudian angkat dan tusuk layaknya sate.
  8. Setelah semuanya selesai, waktunya untuk menyajikan bubur ayam betawi.
  9. Cara penyajiannya adalah ambil mangkok, kemudian isi dengan bubur, selanjutnya siram dengan kuahnya, dan tambahkan sate jeroan diatasnya.
  10. Bubur ayam betawi telah selesai dan siap dinikmati bersama keluarga tercinta.
Selamat memasak bubur ayam betawi yang enak dan lezat ya sista...!!!

2 komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.