• home
Home » » Resep Kerak Telor

Resep Kerak Telor

resep bagaimana cara membuat kerak telor makanan khas betawi
kerak telor
Kerak telor - Panganan kerak telor merupakan makanan khas yang berasal dari daerah jakarta (betawi). Panganan yang sudah ada sejak zaman penjajahan ini merupakan salah satu panganan yang sangat populer di kalangan masyarakat betawi bahkan hampir seluruh negeri ini mengetahui mengenai kerak telor ini. Jika sista dan keluarga bukan merupakan warga ibukota dan tidak menemukan penjual kerak telor tapi ingin mencicipi kelezatan dari panganan ini, maka tidak ada salahnya jika sista membuat sendiri menu kerak telor di rumah masing masing.

Berikut ini adalah bahan yang diperlukan serta cara untuk membuat panganan kerak telor yang enak dan lezat.

Bahan utama yang diperlukan :

  • 600 gram beras ketan putih, kemudian rendam dalam air dingin selama semalam.
  • 12 butir telur ayam kemudian di kocok lepas.
  • 125 gram ebi (udang kering yang di asinkan) kemudian rendam dalam air panas lalu tumbuk halus, setelah itu di sangrai.
  • 12 siung bawang merah, kemudian iris tipis dan goreng.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu kerak telor :

  • 200 gram kelapa lalu parut dan kemudian di sangrai.
  • 7 buah cabe merah
  • kencur ukuran sekitar 3 cm
  • jahe dengan ukuran sekitar 3 cm
  • merica butir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat bumbu kerak telor :

  • campurkan semua bahan untuk membuat bumbu dan tumbuk halus.

Jika semua bahan sudah tersedia, berikut ini adalah cara untuk membuat kerak telor :

  1. Langkah pertama, panaskan wajan yang akan di gunakan untuk memanggang.
  2. Kemudian masukkan 2 sampai 3 sendok makan ketan, kemudian bentuk melingkar sambil di tekan pelan agar menempel pada wajan.  Kemudian tutup wajan, tunggu dan masak hingga matang.
  3. Setelah itu, tambahkan 6 sendok makan telur yang telah di kocok sebelumnya dan juga 1 sendok makan bumbu halus.
  4. Setelah itu, taburi dengan ebi dan juga bawang merah goreng, aduk pelan semua bahan yang di tambahkan di atas ketan hingga tercampur rata (jangan sampai merusak ketan).
  5. Selanjutnya, masak hingga teksturnya kering.
  6. Langkah terakhir sebelum di sajikan, taburi lagi sedikit bumbu halus, bawang goreng dan juga ebi kemudian angkat dan menu kerak telor siap disajikan.
  7. Selamat menikmati ya sista.
Selamat menikmati panganan khas betawi, kerak telor yang enak dan lezat...!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.