• home
Home » » Resep cumi pedas asam manis

Resep cumi pedas asam manis

resep bagaimana carauntuk membuat olahan cumi menjadi cumi manis pedas asam
cumi pedas asam manis
Cumi pedas asam manis - wow...!!! dari namanya saja dapat dipastikan akan menggugah selera makan. Apalagi bagi sista dan keluarga yang memang pecinta seafood. Kali ini menunya adalah cumi pedas asam manis.Tahukah sista bahwa kandungan gizi yang terkandung dalam daging cumi itu sangat tinggi dan mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan diantaranya berfungsi untuk pertumbuhan kerangka tulang terutama sangat penting di masa pertumbuhan anak anak, juga dapat mencegah osteoporosis, selain itu juga dapat menurunkan kadar kolesterol yang terkandung dalam darah dan masih banyak lagi fungsinya yang lain.

Nah jika sista ingin menikmati menu cumi bersama keluarga tapi tidak menemukan warung yang menyediakan hidangan cumi ini, maka lebih baik sista memasaknya sendiri di rumah masing masing. Jika sista ingin memasak menu ini dirumah, berikut ini adalah bahan bahan yang diperlukan serta cara untuk memasaknya.

Bahan yang diperlukan untuk memasak cumi pedas asam manis :

  • 800 gram cumi-cumi
  • 3 siung bawang putih kemudian iris tipis
  • 2 siung bawang bombay dan iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh merica halus
  • Jahe ukuran 2 cm dan memarkan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Jika semua bahan sudah tersedia, berikut ini adalah cara untuk memasaknya :

  1. Langkah pertama, bersihkan cumi cumi kemudian potong sesuai dengan selera sista (ukuran 2cm - 5 cm).
  2. Setelah dibersihkan, rebus cumi cumi dalam air 600 ml selama kurang lebih 10 menit - 15 menit kemudian tiriskan.
  3. Langkah selanjutnya, siapkan dan panaskan wajan kemudian turunkan margarine dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium aroma harum.
  4. Setelah tercium aroma harum, kemudian masukkan jahe.
  5. Setelah itu tambahkan air sekitar 100 ml - 150 ml.
  6. Kemudian masukkan juga saus sambal, jeruk nipis, kecap asin, saus tiram, gula, merica serta garam dan pastikan adukterus secara merata.
  7. Langkah selanjutnya, masukkan cumi cumi yang telah direbus sbelumnya dan juga tepung meizena dan aduk merata. Masak hingga teksturnya mengental.
  8. Jika sudah mengental dan matang, angkat dan cumi pedas asam manis siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga tercinta.
Selamat memasak dan menikmati hidangan cumi pedas asam manis bersama keluarga tercinta...!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.